Apakah semut memiliki akun FACEBOOK atau TWITTER ?

Sifat seorang Biologiwan dan Biologiwati adalah selalu ingin tahu, selalu bertanya mengapa begini? Mengapa begitu? dan menemukan jawaban dengan sangat cemerlang, semoga anda salah satunya, selalu dengan ide cemerlang dan jawaban yang cemerlang juga tentunya….hehehehe…

Tahukah Anda ternyata semut juga berkomunikasi dengan menggunakan jejaring sosial. Apakah Image atau  Image Twitter  yang sering digunakan semut? Apakah anda berteman dengan semut di situs Facebook? atau Semut follow anda di twitter Anda?

“…makasih udah add aku eaa… kakak!”

Silahkan amati di sekitar anda, mari kita analisa apakah situs jejaring sosial yang digunakan oleh semut? Ternyata semut menggunakan zat kimia yang bernama Feromon untuk saling berkomunikasi dan status mereka selalu up to date, kalau Anda tidak percaya silahkan lihat di wall Anda, semut baru saja mengupdate statusnya.

“ sendiri…lg foraging cri makan :’(….“

“ aq ktemu makanan nich, tandain dulu ah…”

“ tman!, aq nemuin makanan nih, dibantu yach….dibantu yach…. >_< “ menulis komentar di dinding temannya.

“…teng teng teng teng teng…semua siaga, ada penggaggu di markas kita bro…”

“..ok brew…like this yo…” Image

“…teeeeeeeeet….tetretteetettetet…pengantin jantan dan pengantin betina bersiap-siap untuk Nuptial Flight…”

“…lo jangan nyebelin gue ya, gue udah siaga nich…”

“…lagi galau nich …=_=…dia suka aku nggak ya?”

Inilah beberapa contoh  status semut di Facebook dan Twitter yang selalu update. Kalo anda belum berteman dengan semut, silahkan cari akunnya semut : “sh@muikSlaLuCienTADAmai”…hehehehe… semoga anda bisa menemukannya, karena akunnya tidak sama dengan Facebook dan Twitter anda!

Ide krenyessss……

Silahkan amati di sekitar anda, apakah semut banyak berkeliaran, setelah anda mengamati semut tersebut, sebagai seorang ilmuwan sejati, tentu akan muncul beberapa pertanyaan. bisakah kita menemukan sarangnya? Kalau bisa, bisakah kita meneliti seluas apakah daerah foraging dari semut? Bagaimana caranya? apakah semut selalu membawa makanannya ke sarang atau mereka memakannya lansung? apakah bentuk atau ukuran dalam satu koloni sama atau beragam (polymorpisme)? apakah anda menemukan ratunya, pejantannya,minor worker, major worker? kira-kira dalam satu sarang berapa jumlah semut? apakah semut selalu makan gula (karbohidrat)? bagaimana dengan daging (protein)? atau lemak?

Wah sangat menarik untuk diteliti!

“HAPPY ANTS WATCHING!”

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s